Visites à la ferme 2017
CETTE ANNÉE, LE MUSÉE INTERROGE LES CAMPAGNES lors de plusieurs rendez-vous
VISITES A LA FERME
Rencontre avec des exploitants dans leur quotidien, au cœur des enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui
Visite à la ferme #3, samedi 9 septembre à 15h
Dernier épisode de notre cycle "Visite à la ferme"à l’Earl les 4 saisons à la Graverie sur l’exploitation de culture biologique de Nicolas Paris et Christine Gamaury.
Ferme, nouveaux bâtiments, tunnels et champs de culture, Nicolas Paris vous a tout montré !
Depuis 2005 l’exploitation s’est développée jusqu’à atteindre aujourd’hui 32 hectares, une centaine de brebis …
Côté animaux, moutons de la Hague, cochons et poules marans cuivrées étaient au rendez-vous et M. Paris nous en a vantés leurs mérites.
Les poules marans cuivrées cette race rustique mais dont les œufs sont très appréciés par la clientèle. Aux 4 Saisons, une poule pond en moyenne 220 œufs par an, surtout le matin.
L’alimentation des animaux représente 70% du prix de revient d’un œuf
Le parcours des exploitants est atypique ; M. Paris a par exemple un master en biologie moléculaire puis il a été conseiller agricole avant de rejoindre Christine Gamaury sur l'exploitation des 4 saisons.
La vente directe à la ferme et sur les marchés prend du temps mais est capitale pour eux: ils sont par exemple présent sur le champs de foire d eVire le vendredi matin, sur le marché.
La centaine de moutons de la Hague sont achetés et vendus sur la foire de Jobourg.
La récolte du foin est importante pour assurer l'alimentation des bêtes durant l'hiver. Aussi, un nouveau bâtiment est en cours d’installation.
Dans les roundballers enrubanné, le foin fermente un peu, il devient plus riche et plus appétant pour les bêtes. Une brebis consomme 250 kg de foin environ par an.
9 tunnels ont été installés et représentent 2 hectares et demi sur les 32 de l’exploitation.
La saison des courges et autres potirons est ouverte.
Il en passe des cultures et des légumes différents! Des concombres à partir de début avril, en passant par les poivrons estivaux jusqu’aux courges et potirons : nous arrivons pour les cultures de fin d'année!
Vous avez même pu voir cette plante assez unique en Basse Normandie : les plants de patates douces!
Des personnes du CAT de Mesnil Clinchamps travaillent également sur l’exploitation, notamment aux cultures.
Des cultures basses sont plantées sur les côtés des tunnels pour laisser la place centrale, ayant la plus grande hauteur sous tunnel, aux plantes plus grandes.
L’exploitation possède peu de matériel, faisant appel lorsqu’il le faut, à la CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole) pour les gros travaux des champs (semis, labours, fauchage enrubannage).
Visite à la ferme #2 :
Earl le Costil à Truttemer-Le-Grand, samedi 22 juillet 17h
Élevage de vaches à lait et à viande, volaille labellisée : visite de la ferme par la famille Faudet, à l’heure de la traite
La famille Faudet est dans l'élevage de laitières depuis plusieurs générations. Les 3 enfants ont fait des études différentes ; c'est le plus jeune Jean-Baptiste qui a repris l'exploitation en 2014.
L'exploitation s'est pourtant diversifiée, avec un élevage de poulet plein air, label rouge et des vaches à viandes. Et il y a également les prés de fourrage, de culture et de pâture.
filière laitière
Le troupeau de 70 vaches est à 70% composé de race normande complétées par des prim holstein et une jersiaise.
L'exploitation ne cesse de se moderniser :
Les parents de Jacques Faudet avaient des vaches mais produisaient surtout du cidre. La première salle de traite a été installée en 1973 avec du matériel électrique installé sur bidon. 4 vaches étaient traites en même temps.
En 2004 une nouvelle laiterie a été construite.
En 2005 c'est un nouveau système de collecte de lait pour traire en même temps 2*6vaches. Le lait est ensuite mis au frais dans une nouvelle cuve d'une capacité de 4500 litres. Il y est brassé et est prélevé tous les 2 jours ; on calcule une moyenne de cellules sur la semaine dont dépendra le prix payé final.
Les 70 vaches laitières produisent en moyenne 26 litres par jour, obtenus par 2 traites (6h le soir/7h le matin). Le lait produit est à 45% mat. grasse ; la race de jersey va jusqu’à 60% mat grasse (il y en a quelques unes ou issues de croisement dans l’élevage)
Le lait est actuellement vendu à Agrial.
Les vaches sont nourries aux tourteaux soja, aux granulés et à l'herbe.
Le contrôleur laitier vérifie le poids et la nourriture des bêtes. Le lait est pesé matin et soir
En 2005 les Faudet installe également un système de distribution de nourriture adaptée à chaque bête : chaque vache porte un collier à puce qui déclenche un apport supplémentaire au fourrage et à l'ensilage, programmé par vache : il peut être corrigé/ajusté.
Chaque vache mange 3kg de ce complément par jour mais consomme 40 kg environ de mais ensilage herbe mélange+ paille. Elle boit de 60 à 80 litres d'eau par jour.
Du 1er avril à novembre les vaches pâturent en plein air, les premiers jours rentrent encore à la stabulation pour dormir puis restent dans les champs. Elle rentrent 2 fois par jour pour la traite. Les vaches ne reçoivent donc pas la même alimentation selon la saison.
La stabulation est fermée par des bardages de bois sur les cotés : même si pas totalement hermétique il y a moins de vent et la pluie n’entre pas. Une fosse à lisier de 2 m de fond se trouve en dessous, à vider une fois par an. La paillasse des stalles ouvertes est faite en latex ; dans les rangées un robot aspirateur passe pour laver.
Le 1er velage à 3ans/30mois. Une vache va faire 5/6 lactations environ.
On vend encore des veaux tous les mardis matins à st Sever.
Le veau est très vite retiré de la vache allaitante, tète au biberon le colostrum.
Les veaux de 2017 portent un nom commençant par N. Les veaux naissent à présent également en hiver pour répondre à demande de lait toute l’année.
Toutes les femelles sont gardées, les veaux mâles vendus au bout de 3 semaines.
Il faut 35% de veaux pour assurer le renouvellement du cheptel. Des igloos à veau ont été installés.
Dans un autre hangar on trouve les génisses de 2 ans. Elles doivent remplacer les vaches réformées la ferme peut accueillir jusqu’à 90 vaches.
L'inséminateur dépendant, de la zone de Tinchebray, se déplace ; cela permet une bonne traçabilité des veaux qui ne naissent pas trop gros (ce qui engendreraient des frais vétérinaires supplémentaires (césarienne ou autre)).
vache pour la boucherie : espèce charolaise
la ferme compte 20 vaches charolaises, 20veaux et 1 taureau frisé répondant au doux nom de Lilas. Il vient de Saône et Loire.
Cet élevage a commencé en 1997. Il est plus intéressant de vendre un veau charolais élevé sous la mère qu'un veau normand ou Holstein.
Un taureau a une "carrière" de 5 ans.
élevage de poulets de plein air, label rouge
depuis 99
Les volailles restent 34 jours à la ferme ; les pintades viennent d’un élevage de Bretagne près de St Brieuc.
Cet élevage nécessite peut de surveillance mais surtout au départ pendant 15jours. Il faut les habituer à boire suffisamment au compte-goutte.
On ouvre enfin les trappes donnant sur la parcelle de plein air. Le prix du poulet est indexé sur le prix de son alimentation.
La relève
Installation de son jeune fils comme relève : Jean-Baptiste a suivi un Bts agricole à la Ferté Macé, puis un stage obligatoire avant installation. Jacques Faudet a lui suivi une formation pratique de 2 jours par semaine jusque17 ans.
Un plan d’entreprise sur 5 ans doit être réalisé pour voir si la ferme est rentable.
L'exploitation travaille également avec la Cuma.
-l’un pour revêtir les vêtements de protection ;
Ferme de démonstration de Christine Gamaury et Nicolas Paris, exploitation bio de cultures maraîchères et élevage ovin
visite gratuite, places limitées, sur réservation auprès du musée : 02 31 66 66 50
VISITES A LA FERME
Rencontre avec des exploitants dans leur quotidien, au cœur des enjeux de l’agriculture d’aujourd’hui
Visite à la ferme #3, samedi 9 septembre à 15h
Dernier épisode de notre cycle "Visite à la ferme"à l’Earl les 4 saisons à la Graverie sur l’exploitation de culture biologique de Nicolas Paris et Christine Gamaury.
Ferme, nouveaux bâtiments, tunnels et champs de culture, Nicolas Paris vous a tout montré !
Depuis 2005 l’exploitation s’est développée jusqu’à atteindre aujourd’hui 32 hectares, une centaine de brebis …
Les poules marans cuivrées cette race rustique mais dont les œufs sont très appréciés par la clientèle. Aux 4 Saisons, une poule pond en moyenne 220 œufs par an, surtout le matin.
L’alimentation des animaux représente 70% du prix de revient d’un œuf
Le parcours des exploitants est atypique ; M. Paris a par exemple un master en biologie moléculaire puis il a été conseiller agricole avant de rejoindre Christine Gamaury sur l'exploitation des 4 saisons.
La vente directe à la ferme et sur les marchés prend du temps mais est capitale pour eux: ils sont par exemple présent sur le champs de foire d eVire le vendredi matin, sur le marché.
La centaine de moutons de la Hague sont achetés et vendus sur la foire de Jobourg.
La récolte du foin est importante pour assurer l'alimentation des bêtes durant l'hiver. Aussi, un nouveau bâtiment est en cours d’installation.
Dans les roundballers enrubanné, le foin fermente un peu, il devient plus riche et plus appétant pour les bêtes. Une brebis consomme 250 kg de foin environ par an.
9 tunnels ont été installés et représentent 2 hectares et demi sur les 32 de l’exploitation.
La saison des courges et autres potirons est ouverte.
Il en passe des cultures et des légumes différents! Des concombres à partir de début avril, en passant par les poivrons estivaux jusqu’aux courges et potirons : nous arrivons pour les cultures de fin d'année!
Vous avez même pu voir cette plante assez unique en Basse Normandie : les plants de patates douces!
Des personnes du CAT de Mesnil Clinchamps travaillent également sur l’exploitation, notamment aux cultures.
Des cultures basses sont plantées sur les côtés des tunnels pour laisser la place centrale, ayant la plus grande hauteur sous tunnel, aux plantes plus grandes.
L’exploitation possède peu de matériel, faisant appel lorsqu’il le faut, à la CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole) pour les gros travaux des champs (semis, labours, fauchage enrubannage).
Visite à la ferme #2 :
Earl le Costil à Truttemer-Le-Grand, samedi 22 juillet 17h
Élevage de vaches à lait et à viande, volaille labellisée : visite de la ferme par la famille Faudet, à l’heure de la traite
La famille Faudet est dans l'élevage de laitières depuis plusieurs générations. Les 3 enfants ont fait des études différentes ; c'est le plus jeune Jean-Baptiste qui a repris l'exploitation en 2014.
Jean-Baptiste Faudet |
L'exploitation s'est pourtant diversifiée, avec un élevage de poulet plein air, label rouge et des vaches à viandes. Et il y a également les prés de fourrage, de culture et de pâture.
filière laitière
Le troupeau de 70 vaches est à 70% composé de race normande complétées par des prim holstein et une jersiaise.
L'exploitation ne cesse de se moderniser :
Les parents de Jacques Faudet avaient des vaches mais produisaient surtout du cidre. La première salle de traite a été installée en 1973 avec du matériel électrique installé sur bidon. 4 vaches étaient traites en même temps.
En 2004 une nouvelle laiterie a été construite.
En 2005 c'est un nouveau système de collecte de lait pour traire en même temps 2*6vaches. Le lait est ensuite mis au frais dans une nouvelle cuve d'une capacité de 4500 litres. Il y est brassé et est prélevé tous les 2 jours ; on calcule une moyenne de cellules sur la semaine dont dépendra le prix payé final.
Les 70 vaches laitières produisent en moyenne 26 litres par jour, obtenus par 2 traites (6h le soir/7h le matin). Le lait produit est à 45% mat. grasse ; la race de jersey va jusqu’à 60% mat grasse (il y en a quelques unes ou issues de croisement dans l’élevage)
Le lait est actuellement vendu à Agrial.
Les vaches sont nourries aux tourteaux soja, aux granulés et à l'herbe.
Le contrôleur laitier vérifie le poids et la nourriture des bêtes. Le lait est pesé matin et soir
En 2005 les Faudet installe également un système de distribution de nourriture adaptée à chaque bête : chaque vache porte un collier à puce qui déclenche un apport supplémentaire au fourrage et à l'ensilage, programmé par vache : il peut être corrigé/ajusté.
Chaque vache mange 3kg de ce complément par jour mais consomme 40 kg environ de mais ensilage herbe mélange+ paille. Elle boit de 60 à 80 litres d'eau par jour.
Du 1er avril à novembre les vaches pâturent en plein air, les premiers jours rentrent encore à la stabulation pour dormir puis restent dans les champs. Elle rentrent 2 fois par jour pour la traite. Les vaches ne reçoivent donc pas la même alimentation selon la saison.
Le 1er velage à 3ans/30mois. Une vache va faire 5/6 lactations environ.
On vend encore des veaux tous les mardis matins à st Sever.
Le veau est très vite retiré de la vache allaitante, tète au biberon le colostrum.
Les veaux de 2017 portent un nom commençant par N. Les veaux naissent à présent également en hiver pour répondre à demande de lait toute l’année.
Toutes les femelles sont gardées, les veaux mâles vendus au bout de 3 semaines.
Il faut 35% de veaux pour assurer le renouvellement du cheptel. Des igloos à veau ont été installés.
Dans un autre hangar on trouve les génisses de 2 ans. Elles doivent remplacer les vaches réformées la ferme peut accueillir jusqu’à 90 vaches.
L'inséminateur dépendant, de la zone de Tinchebray, se déplace ; cela permet une bonne traçabilité des veaux qui ne naissent pas trop gros (ce qui engendreraient des frais vétérinaires supplémentaires (césarienne ou autre)).
vache pour la boucherie : espèce charolaise
la ferme compte 20 vaches charolaises, 20veaux et 1 taureau frisé répondant au doux nom de Lilas. Il vient de Saône et Loire.
Cet élevage a commencé en 1997. Il est plus intéressant de vendre un veau charolais élevé sous la mère qu'un veau normand ou Holstein.
Un taureau a une "carrière" de 5 ans.
élevage de poulets de plein air, label rouge
depuis 99
Les volailles restent 34 jours à la ferme ; les pintades viennent d’un élevage de Bretagne près de St Brieuc.
Cet élevage nécessite peut de surveillance mais surtout au départ pendant 15jours. Il faut les habituer à boire suffisamment au compte-goutte.
On ouvre enfin les trappes donnant sur la parcelle de plein air. Le prix du poulet est indexé sur le prix de son alimentation.
La relève
Installation de son jeune fils comme relève : Jean-Baptiste a suivi un Bts agricole à la Ferté Macé, puis un stage obligatoire avant installation. Jacques Faudet a lui suivi une formation pratique de 2 jours par semaine jusque17 ans.
Un plan d’entreprise sur 5 ans doit être réalisé pour voir si la ferme est rentable.
L'exploitation travaille également avec la Cuma.
La famille Faudet au grand complet |
Visite à la ferme #1 Exploitation Tracy Vire - Lycée agricole
rendez-vous à 15h30 à l'accueil du Lycée agricole
Nous avons été accueillis par Audrey Garaffa, directrice du
CFA-CFPPA qui nous a guidés durant une première partie, nous faisant notamment
découvrir l’animalerie dont les jeunes en formation « vente en animalerie »
s’occupent.
Puis nous avons rencontré Carole Bes, cheffe de projet "autonomie
alimentaire du troupeau laitier" sur l’exploitation.On recherche l'autonomie tout en raisonnant l'efficience économique du système.
·
-Pâturage tournant
-Rotations culturales économes et autonomes : trèfle violet sous couvert de méteil (fourrage).
·
-Culture de méteils grain : féverole / pois / triticale.
Mise en place de dérobées
Le méteil remet naturellement de l’azote dans le sol ce qui
permet de diffuser moins d’intrants
créant des gains écologique, économique et en temps.
-Culture de maïs : actuellement récolté en ensilage.
Ce système permet d’utiliser 0 produit phytosanitaire, 0
engrais.
Le reste de la visite de l’exploitation se fait avec Xavier
Baudoin qui nous accompagne d’abord à la découverte de l’atelier mécanique, où
les élèves s’entrainent sur les machines, apprennent à les réparer, à souder
durant les TD/TP. Ils ne reçoivent pas
de formation poussée en électronique.
L’exploitation fait aussi partie de l’Observatoire de la
pousse de l’herbe ; il s’agit de mesurer la hauteur de l'herbe à travers 30 relevés
par parcelle.
On essaye au maximum de valoriser l’herbe et d’éviter
de la gâcher par le piétinement des animaux si elle est trop haute.
M. Baudouin nous explique également la réglementation sur
l’épandage des lisiers/fumiers mise en place dans le cadre de la PAC et en France: cela est mesuré
en terme de points à épandre et plan de fumure, réalisé en fonction d’analyses
des sols ( variant selon la proximité d’une rivière etc. …)
Sur les 65 hectares de l’exploitation, 48 hectares sont
en prairie permanente (elle
devient quand la terre n’est pas retournée depuis au moins 5 ans).
L’exploitation Tracy Vire se place entre les 2 systèmes, conventionnel et le
bio : elle va vers plus d’autonomie et l’herbe y est valorisée. Au
printemps on n’ouvre plus de silos.
L’exploitation Tracy Vire a une triple fonction : économique, pédagogique et de développement du territoire (en menant des
expérimentations).
Le matériel agricole provient à 80% de la Cuma (coopérative
d’utilisation de matériel agricole) ce qui permet aux jeunes d'être formé des machines
modernes, régulièrement remplacées. La désileuse est par exemple partagée avec 4 autres agriculteurs.
Les haies jouent un rôle important sur l'exploitation ; elles permettent le conditionnement en copeaux, elles retiennent l’eau et évitent le lessivage des sols ainsi que l’érosion
des sols due au vent, qui fait que les sols sont plus sensibles à chaque variation.
Le
troupeau
Sur la 50/60aine de vaches à traire composant le troupeau, 55%
sont des prim-holstein, 45% de normandes (dont le lait est plus gras).
Tous les veaux femelles sont gardés pour le renouvellement
du cheptel.
On découvre les « igloos » individuels pour les veaux qui sont
séparés dès leur naissance de leur mère (le colostrum est donné au
biberon durant les 8 premiers jours) pour éviter contamination, tuberculose
etc. . Ils restent de 8 à 15 jours dans les igloos individuels puis ils sont
rassemblés.
Le taux de renouvellement du troupeau est de 7% par an.
La Traite
Nous sommes ensuite entrés dans la laiterie occupée surtout
par le tank. Au mur, M. Baudouin nous montre une drôle de roue permettant de
visualiser le cycle/la situation de chaque vache du troupeau, chacune
symbolisée par une épingle.
La salle de traite attenante est directement en lien
avec la stabulation ; on n'y trouve aucun robot. La traite a lieu 2 fois par jour (un
roulement est organisé entre élèves, employés et stagiaires) : cela représente
1h15 à chaque traite, soit 2h30 par jour. 10 vaches peuvent être traites en
même temps.
Les données issues des contrôles et de la traite servent pour les statistiques mais sont
également transmises aux enseignants de mathématiques/physique/chimie du lycée
pour donner des cas pratiques d’études aux élèves.
Selon le responsable d’exploitation cette salle de traite
date d’une vingtaine d’années, n’est pas à la pointe de la technologie mais est très
satisfaisante.
Le moment de la traite est important car par le regard on
peut détecter un problème sur un animal.
A noter justement le développement des traitements homéopathiques dans
l’exploitation (qui s’avèrent apparemment moins chers et efficaces) en remplacement des antibiotiques.
La production par vache est de 19 à 23 litres par jour.
Elle est vendue à Agrial. Il n’y a pas d’atelier de transformation du lait au
sein de l’exploitation, par contre une partie de la production est transmise à la cantine du LPA.
Sur l’exploitation il y a un directeur, 1 cheffe de projet, 2
employés et actuellement 2 stagiaires qui viennent de Mayotte !
Atelier
de transformation
Cet atelier joue un rôle dans le développement et l’animation du
territoire. En effet, il est mis à la disposition des producteurs locaux, avec
son matériel pour la fabrication des charcuterie, terrines et plats cuisinés. Une formation
aux règles d’hygiène est nécessaire au préalable. Ainsi 35 producteurs viennent
transformer leurs productions dans cet atelier.
Chaque espace a une fonction bien précise :
-l’un pour revêtir les vêtements de protection ;
-un autre pour la découpe des légumes/ pour les produits laitiers/
et la casse des œufs (aucune coquille ne
doit entrer dans les espaces suivants).
-atelier de stockage des épices.
-atelier froid(des chambres froides et de découpe (broyeur/mélangeur/saucisse) et atelier chaud avec cuisson;
-un espace de stockage de grandes quantités de bocaux ( qui
doivent être lavés, étiquetés, vidés en air)
- une pièce pour le conditionnement,
le marquage, encapsulage, mise sous vide.
L’affaire est de ne pas produire trop si on n’a pas de
possibilité de conditionner tout de suite après.
L’atelier travaille, pour ses propres productions, avec un producteur
de porc ayant signé une charte-qualité garantissant un prix assuré sur 3
ans et une viande sans ogm, nourrie à l’orge.
L'atelier a été créé en octobre 76. On remarque un développement des ventes
depuis, surtout en France, grâce à la présentation des produits de l'atelier sur les grandes foires comme Chinon et Paris, à Toulouse.
A venir:
• Earl les 4 saisons à la Graverie, samedi 9 septembre 15hFerme de démonstration de Christine Gamaury et Nicolas Paris, exploitation bio de cultures maraîchères et élevage ovin
visite gratuite, places limitées, sur réservation auprès du musée : 02 31 66 66 50
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