Bientôt à découvrir au musée de Vire : A table ! La Normandie des gastronomes
Dans deux semaines,
ouverture de la nouvelle exposition du musée!
Le Musée de Normandie et le Musée d’art et d’histoire de
Vire s'associent pour vous proposer cette année une exposition sur les liens entre la Normandie
et la gastronomie française.
Les
Français ont, les premiers parmi les Occidentaux, transgressé ces interdits
religieux et médicaux pour élaborer une cuisine centrée sur l’harmonie des
saveurs et des textures et créer une gastronomie sensuelle reconnue dans le
monde entier.
La
qualité des produits, la manière de les accommoder, de les cuisiner, de les apprécier,
dans une ritualité partagée, a fourni le vocabulaire d'une gastronomie élevée
au rang d'art national.
Terre
agricole et maritime par excellence, et plus ancienne destination touristique,
notre région n'est pas étrangère à l'épanouissement de la gastronomie
française. L’exposition abordera ce phénomène à travers l’évocation des figures
du gastronome (qui naît début 19e siècle) et du cuisinier, du
développement des arts de la table et de la littérature gourmande, de la
reconnaissance de produits et de plats particuliers, de l’invention d’une
cuisine régionale liée à l’essor du tourisme.
À Paris
comme en région, les productions normandes sont présentes sur la table du
gourmet : des recettes éprouvées, un couvert raffiné, un service soigné
contribuent activement à la réussite d’un bon repas.
Les produits normands à la
table du gastronome : produits laitiers (beurre d’Isigny, fromages, crème),
viande, plats et produits transformés qui ont fait le succès de la Normandie
(andouille de Vire / jambon fumé / tripes à la mode de Caen / canard au sang /
poule au blanc / terrines), les poissons et crustacés (huitres de Courseulles, homards, crevettes, coquilles saint jacques), les boissons
(cidre, poiré, calvados)
À mesure
que l’art du gourmet se précise et que le tourisme se développe, la diversité
des provinces est soulignée. Chaque région est invitée à participer à cet
élément majeur de la culture nationale : le « repas gastronomique des
Français », inscrit au patrimoine culturel immatériel en 2010 par l’Unesco.
Cette exposition nous rappelle ce que notre région a su
offrir aux gourmands.
Le musée de Vire et le musée de Normandie à Caen
vous ont concocté une exposition qui, on l'espère, va vous mettre l’eau à la bouche !
Et découvrez tout le programme de la saison 2016, il vient de paraître!
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